なんと、ドイツでキムチを作ることになろうとは。
韓国人を夫に持つ私の宿命ですね。
旦那さまの要望で「チョンガクキムチ」を作ることになり、大根を購入。
チョンガクキムチ用の大根で、葉が長くて実が小さいものです。
購入したのはいいけど、多分販売者の方が直接栽培されているらしく、
土がい~っぱい着いたまま届きました^^;
しかも、思ったより大量に。
お義母さんに聞いたのに、あやふやな情報を旦那さまが整理して、
ここからは自己流(笑)
しかも今回は、生姜とネギを入れるのを忘れちゃいました。
ので、大雑把すぎるので参考にならなくて申し訳ないのですが、自分のためにも
手順を残しておきます。
土泥着きの大根と葉を洗い流し、皮を剥きます。
この作業、立ちながらしてみたら、腰が痛くなりました。アタタタ・・・
↓
大量の塩を振って、しばらく置いておき、塩を洗い流して、乾かします。
↓
大量のにんにくを準備。そして、玉ねぎは2つ準備します。
↓
小麦粉をお湯で溶いたもの、粉唐辛子、みじん切りにした野菜、ナンプラー。
↓
大根と一緒によーく混ぜ合わせて、発酵させます。
混ぜた段階 |
発酵した段階で味見をして、粉唐辛子やらで味を調整します。
あるだけの材料で漬けたんだから、美味しくなってくれたら幸せ♪



that's surely the fate :) love you so much, honey~~~
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